Soupe de fraise & sablé breton surmonté d'une mousse chocolat blanc -citron vert.

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   Un dessert très léger et raffraichissant pour l'été (...)                                                                          

Mousse chocolat blanc citron vert

INGREDIENTS :

° 1 citron vert

° 75 g de crème liquide

° 125g de chocolat blanc 

° 60g de blancs d'oeufs

° 10g de sucre                                                                                                                     

Réalisation :

  • 1)  Prélever les zestes de citron et les blanchir.
  • Mettre de l'eau dans une russe ainsi que les zestes de  citron ( dès la première ébullition les retirer ).
  • Presser le jus du citron et le mettre de côté.

  •  2) Une fois les zestes blanchis , hachez les finements .
  • Faire bouillir la crème liquide avec les zestes de citron vert dans une petite russe.
  •         
  • 3) Après ébullition de la crème liquide verser sur les morceaux de chocolat blancs et mélanger à l'aide d'un fouet.
  •        
  • 4) Ajouter le jus de citron à l'appareil  ( crème+chocolat blanc+ zestes de citron vert)
  •        
  • 5) Monter les blancs progressivement et y ajouter peu à peu le sucre.Augmenter la vitesse de votre batteur afin d'obtenir des blancs bien ferme .
  •       
  • 6) Incorporer délicatement 1/4 des blancs à l'appareil , puis y ajouter le reste .

  • 7) Laisser refroidir et mettre au frais au moins 6 heures ( l'idéal serait de laisser prendre la mousse le temps d'une nuit au réfrigérateur ) 

Sablé breton

INGREDIENTS :

 ° 120 g de farine

 ° 110 g de beurre

 ° 80 g de sucre

 ° 1 jaune d'oeuf

 ° 1 sachet de sucre vanillé

 ° 1 cuillère à café d'extrait de vanille


Réalisation :

  • 1) Préchauffer le four à 200°c

  • 2) Obtenir un beurre pommade .
  • Cela signifie que la consistance est ramolie mais non fondue !
  • ( pour cela vous pouvez soit le sortir à l'avance ou bien le passer quelques secondes au micro-onde )
  • Battre le beurre avec le sucre et le sucre vanillé ,faire blanchir ce mélange.

  • 3) Ajouter le jaune d'oeuf préablement battu et l'extrait de vanille au mélange ( beurre+ sucre) 
  •        
  • 4) Ajouter la farine progressivement , obtenir une pâte homogène.Laisser reposer une heure au réfrigérateur avant de les mettre en cuisson.

  • 5) Sur une plaque de cuisson y disposer du papier sulfurisé.
  • Etaler la pâte dessus à l'aide d'une spatule. Recouvrir d'une autre feuille de papier sulfurisé , aplatir la pâte afin d'obtenir une épaisseur d'environ 1 à 2 mm.
  • Retirer la première feuille de papier sulfurisé au dessus de la pâte. Enfourner 5 à 7 min.
  • La cuisson est très rapide étant donner l'épaisseur de la pâte.        

  • 6) Lorsque les sablés sont cuit , attendre qu'il refroidissent (1min). Avec un couteau faire des rectangles de 10 cm de long sur 2.5 de largeur.
  •  
Soupe de fraises 

INGREDIENTS :

° 500 g de fraises
 
° 50 g de sucre

° 25 g de vinaigre balsamique


Réalisation:

  • 1) Laver et équeuter les fraises.
  •     Couper les en deux ou quatre suivant la grosseur.
  •           
  • 2) Mettre à feu doux le sucre et le vinaigre balsamique dans une grande russe afin de pouvoir y ajouter par la suite les fraises.Laisser ce mélange caraméliser.
  •  
  • 3) Après le caramel obtenu y ajouter les fraises hors feu. Mélanger délicatement afin qu'elles soit enrobées.
  •           
  • 4) Remettre à feu doux ce mélange. Dès la première ébullition , laisser bouillir quelques minutes et débarasser les dans un saladier.
  •  
  • 5) Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur.
 
 
Pour la présentation :
 

La soupe de fraise est servie dans une verrine.

Pour le montage du sablé breton il suffit de prendre la mousse chocolat blanc citron vert et de la mettre dans une poche à douille.
Dresser 5 gros point de mousse sur le sablé.
Pour la décoration vous pouvez utiliser des fraises coupés , des framboises , des copeaux de chocolat etc..Selon vos envies.
 
 


Pour le vocabulaire technique voir rubrique " Lexique de cuisine "

jeudi 01 novembre 2012 14:30 , dans Desserts


Poche à douille - Douilles

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Poche à douille - Douilles:

C'est un accessoire qui à la forme d'un cône, vendu soit à usage unique   (par boite de 100) dans ce cas, c'est à vous de couper la pointe à environ 3 cm de diamétre puis insérer la douille qu'il vous sera utile pour la recette en cours. Ou soit réutilisable avec des douilles de diamétres différents.

jeudi 01 novembre 2012 15:48 , dans Lexique de cuisine


Russe

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Russe:                                                                                                                           

La russe signifie tout simplement la casserole.

jeudi 01 novembre 2012 15:16 , dans Lexique de cuisine


Appareil

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Appareil :                                                                                                                          

Mélange de différents éléments entrant dans la composition d'un plat. Exemple : appareil à soufflé , à biscuit, à crème prise.


jeudi 01 novembre 2012 15:04 , dans Lexique de cuisine


Gastronomie

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mardi 30 octobre 2012 22:21



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